Фондовый рынок

Заметка для себя в будущем

Я (вы) нахожусь в изоляции с 13 марта th . Мне повезло, что я могу рассчитывать на доверие более 1500 инвесторов и работать в Интернете. Март 2020 года был настоящим безумием на фондовом рынке, и в настоящее время мы переживаем небольшой отскок. К сожалению, мы чувствуем, что рынок хрупок, и любые плохие новости сотрясают фондовый рынок, как если бы он был построен на колоде карт. На прошлой неделе фьючерсы на нефть торговались с отрицательной ценой! Ты можешь в это поверить? Производители были настолько полны нефти, что были готовы платить покупателям, чтобы избавиться от излишков! Вы, наверное, уже управляете электромобилем, но могу сказать, что люблю свой джип больше, чем когда-либо!

Я пишу вам, чтобы вы вспомнили, что люди чувствуют в такие безумные времена. Еще в 2008 году мы занимались финансовым планированием и помогли сотням клиентов придерживаться курса и убедиться, что они не страдают от постоянных убытков. В то время мы вели блог The Financial Blogger, и в октябре 2008 года написали следующие абзацы:
«Без сомнения, через 20 лет вы, вероятно, все еще будете говорить о 2008 году, о том, как вы были там каждый день, наблюдая поистине уникальную сцену, в которой изменились основы инвестирования. В самом деле, как можно инвестировать в рынки, где правительства задействуют миллиарды долларов ».

«Фондовый рынок — психотическая личность, и никто не знает, когда он будет в пике или в плюсе. Однако страх, вызванный его колебаниями, в 3 раза сильнее оптимизма, порожденного хорошими новостями на фондовом рынке ».
Хотел бы я больше писать об этом периоде. Чтобы запечатлеть настоящие чувства, которые были вокруг, а затем вспомнить их в следующий раз, когда рынок рухнет. Вспомните то время, когда большинство людей призывали к концу капитализма, разрушению нашей банковской системы и возвышению социализма в Соединенных Штатах (с первым пакетным планом на 700 миллиардов долларов по спасению экономики). Забавно, как спустя десятилетие сотни миллиардов долларов кажутся такими маленькими. Бьюсь об заклад, вы сейчас говорите о сотнях триллионов в 2030 году. Я смутно помню общий образ мышления тогда, но я почти уверен, что большинство людей говорили о гиперинфляции с тех пор, как ФРС напечатала деньги, как будто завтрашнего дня не было и какова была нефть. никогда не поднимется выше 35 долларов за баррель. Они были правы в этом, даже если мы тем временем неплохо отскочили!

Как ни странно, насколько я помню, отношение к фондовому рынку в апреле 2020 года в значительной степени совпадает с тем, что я слышал в октябре 2008 года. Плохие новости, фондовый рынок продолжал падать до ноября 2008 года и не двигался до конца. Март 2009 года, когда мы достигли предельного дна. Хорошие новости: все, кто остался инвестировать, вернули свои деньги к 2012 году (если они были хорошо диверсифицированы). Большинство людей, инвестировавших в период с ноября 2008 г. по март 2009 г., в следующие 10 лет заработали огромные суммы.

Что действительно невероятно в 2020 году, так это то, что враг — это не обычный пузырь. Цены не были завышены из-за сомнительных ипотечных ценных бумаг, как во время финансового кризиса 2008 года, или из-за кликов и просмотров страниц из технологического пузыря в 1999 году. На этот раз враг — экономическая блокировка, мешающая великим компаниям делать то, что они умеют лучше всего: зарабатывать деньги , Кто бы мог подумать, что в один прекрасный день акции технологических компаний будут считаться защитными? Это еще один первый!

Пока вы читаете эту заметку, вы точно знаете, что произошло. Ваш мозг может даже сказать вам, насколько очевиден был конец этой истории. Знаки были везде, верно? Я здесь, чтобы напомнить вам, что когда вы находитесь в середине мероприятия, ничего не видно. С середины февраля по 23 марта rd мы пережили самое быстрое падение рынка за более чем 50 лет. Затем рынок почти так же сильно отскочил назад. Вы перешли с -33% до -10% за три недели. Конец этого медвежьего рынка, скорее всего, еще не наступил. На данный момент, я думаю, мы в порядке в течение нескольких месяцев волатильности. Продолжительность этой нестабильности зависит от того, насколько быстро экономика Северной Америки сможет возобновить работу и вернуться к некоторому подобию нормальной жизни.

Если это произойдет где-то в мае-июне, рынок быстро восстановится, поскольку ущерб, нанесенный экономике, будет контролироваться. Это останется трагедией для многих владельцев малого бизнеса, но это не должно повредить больше, чем рецессия 2008 года, когда банки не были должным образом капитализированы. Я думаю, что именно это и должно произойти, и я думаю, что рынок соответственно оценивает акции. Практически неограниченная помощь со стороны правительств и центральных банков помогла снять беспокойство.

К сожалению, возможен и другой сценарий; тот, где вирус не контролируется и где экономика должна оставаться в изоляции в течение нескольких дополнительных месяцев. Это потребует дополнительной помощи со стороны правительств и центральных банков, а это приведет к огромной кучей долгов для всех. И все же меня не беспокоят гиперинфляция или стагфляция. Суть проста: как только вирус исчезнет (это только вопрос времени), великие компании, скорее всего, вернутся и начнут процветать. Они воспользуются открывающейся возможностью и извлекут выгоду из своей сильной бизнес-модели и видения.

Теперь, когда вы прочитали эту заметку десять лет спустя и знаете, что независимо от сценариев, которые я ожидал, рынок в конечном итоге восстановился. Вы знаете, что сильные производители дивидендов все еще существуют и что ваш портфель был хорошо диверсифицирован, чтобы выдержать этот шторм. Помните: вы снова почувствуете отчаяние и потеряетесь во всей суматохе, которую принесет следующий медвежий рынок. Каждый крах рынка отличается и одинаков. Причина в другом, она развивается по-другому, но, в конце концов, неизбежно следует сильное выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *