Дивиденды

Методы, позволяющие избежать сокращения дивидендов

В моей последней статье я рассказал, что такое дивидендная ловушка. Чтобы вы могли избежать будущей волны сокращения дивидендов, я хотел бы предложить вам три моих любимых метода их избежать. Они доказали свою высокую эффективность в прошлом. За некоторыми исключениями (в основном из-за характера исключительной экономической блокировки, от которой мы столкнулись), нам удалось избежать большей части сокращения дивидендов в DSR.

Ниже приводится краткий и применимый список действий, которые вам следует предпринять этим летом со своим портфолио. Нет ничего лучше, чем слоняться вокруг пула и оптимизировать свое портфолио. Громкость будет ниже, волатильность приостановится, и вам пора будет сделать глубокий вдох и убедиться, что этой осенью вы не пострадали от дополнительных сокращений.

1 Доверяйте рынку — остерегайтесь акций с высокой дивидендной доходностью

Моим первым признаком того, что что-то не так, обычно является поведение рынка. Хотя я не полагаюсь на это, все же есть доля правды, говорящая о действиях на рынке. Когда сектор или большая часть рынка следуют одному и тому же движению, трудно понять, что именно говорит нам рынок. Однако когда вы видите, что компании терпят поражение больше, чем другие, это обычно признак того, что что-то не так.

На данный момент цены акций многих компаний частично или полностью восстановились. Компании, которые по-прежнему упали на 30-40% и еще не сократили дивиденды, предложат вам астрономическую доходность. Не попадайтесь в ловушку доходности, потому что это очень вероятно.

Если вы какое-то время читали мои работы, то уже знаете, что мне не нравятся высокодоходные акции. Акции с высокой дивидендной доходностью (5% +) часто предлагают либо более высокую степень риска, либо плохие перспективы роста, либо, скорее всего, и то, и другое. Поскольку я не ищу непосредственный источник дохода, мне не нужно беспокоиться о высокодоходных акциях. Однако всякий раз, когда я держу акции, доходность которых превышает 5%, как у Enbridge (ENB), я буду уделять больше внимания.

Не все высокодоходные акции — плохая инвестиция. Среди этой категории вы найдете несколько интересных вариантов. Вот несколько примеров.

Рейтинги, которые вы видите в таблице ниже, основаны на рейтинговой системе, которую мы разработали в Dividend Stocks Rock. Рейтинг PRO дает оценку от 1 до 5 «звезд», 5 — это исключительная покупка (есть все: сильная бизнес-модель, несколько векторов роста и заниженная цена). Рейтинг дивидендной безопасности показывает, какой дивидендной политики следует ожидать, поскольку прошлые, настоящие и будущие перспективы роста дивидендов великолепны.

Вам не обязательно следовать одним и тем же рейтингам, но я никогда не буду настаивать на важности системы рейтинга для вашего портфолио.

Это не исчерпывающий список, а всего лишь несколько примеров великих компаний, предлагающих более высокую доходность, чем обычно. Я первый, кого удивлюсь, посчитал в этом списке несколько канадских банков (CM показывает доходность более 6%).

Суть здесь не в том, чтобы полностью избегать акций с доходностью более 5%, а в том, чтобы не концентрировать свои деньги на этом типе холдингов с более высоким риском. Помните; в финансах не бывает бесплатных обедов. Есть причины, по которым эти компании «такие щедрые». Необходимо внимательно следить за этими компаниями и внимательно изучать каждый квартальный отчет.

2 Избегайте акций без роста дивидендов

Поскольку за последние 10 лет уровень инфляции не был чрезмерным, большинство инвесторов, ищущих доход, не учитывают инфляцию при принятии инвестиционных решений. Многие говорят мне: « Майк, я на пенсии, и мне нужны эти 8% дохода, меня не волнует инфляция ». Я могу понять эту позицию, если вы вложили 1 миллион долларов под 8% и вам нужно всего 60 тысяч долларов в год, чтобы жить. Это означает, что инфляция может съесть 20 000 долларов в год в виде дивидендов, прежде чем она повлияет на ваш образ жизни. Некоторым это может иметь смысл.

Проблема в том, что многие компании, которые сохраняют статические дивиденды, в конечном итоге их сокращают. Если менеджмент не сможет увеличить выплаты при росте экономики, что произойдет во время кризиса? Вы правы — они одними из первых сократят дивиденды. Я пытался найти компании, в которых они показывали рост выручки и прибыли, но не увеличивали дивиденды за последние 5 лет. Они редкие. Фактически, большинство «невозрастающих» акций, выплачивающих дивиденды, в конечном итоге будут выглядеть следующим образом:

Прежде чем сказать мне, имейте в виду, что компании также пришлось сократить их в 2009 году. Фактически, это в значительной степени сценарий копирования / вставки последнего кризиса , В начале 2000-х REIT рос примерно на 10 лет, а затем сократил дивиденды на 50%, чтобы сохранить бизнес. 10 лет спустя мы видим, как развивается тот же сценарий.

Если вы сейчас вернетесь к своему портфелю и поищете компании, которые не увеличивали последовательно свои выплаты в период с 2015 по начало 2020 года, скорее всего, они снизили свои дивиденды или их уже понизили цены. Пришло время действовать и посмотреть, какие холдинги лучше справятся с тем, что осталось от вашего капитала. Не ждите полного восстановления, это будет болезненный путь, который приведет только к новым потерям.

3 Слабый треугольник дивидендов

Вы знаете, что теперь треугольник дивидендов является очень сильным индикатором, когда дело доходит до оценки вероятности сокращения дивидендов.

Дивидендный треугольник состоит из трех показателей:

Доходы . Бизнес — это не бизнес без дохода. В чем разница между компанией, получающей растущий поток доходов, от компании, показывающей стабильные результаты? Чаще всего разница заключается в конкурентных преимуществах, которыми обладает фирма перед конкурентами.

Прибыль . Вы не можете давать деньги своим акционерам, если у вас нет дохода. Опять же, это очень простое утверждение. Тем не менее, если прибыль не будет сильно расти, нет смысла ожидать, что выплаты дивидендов будут увеличиваться бесконечно.

Дивиденды. И последнее, но не менее важное: дивидендные выплаты являются * очевидной * основой любой стратегии роста дивидендов. Я не зацикливаюсь на сумме в долларах или конкретной доходности, поскольку я сосредоточен исключительно на росте дивидендов.

Компании, теряющие долю рынка из-за отсутствия конкурентных преимуществ, увидят свою историю в динамике доходов. Очень редко можно увидеть, как какой-либо издательский бизнес год за годом растет. По многим причинам компания может опубликовать более слабые результаты. Это может быть конец цикла, изменение бизнес-модели или просто замедление экономического роста. Однако, если такая ситуация сохранится в течение нескольких лет и руководство не может найти векторы роста, необходимо поднять красный флаг.

Та же логика применима к доходам. Поскольку расчеты прибыли основаны на GAAP, мы не говорим о реальных деньгах. Это число далеко не идеально. Фактически, вам лучше объединить это со свободным денежным потоком или денежным потоком от операций, чтобы увидеть, что на самом деле происходит. Тем не менее, если компания не может генерировать растущую прибыль на акцию в течение длительного периода времени (от 5 до 10 лет), скорее всего, роста дивидендов не последует.

Наконец, как я уже говорил ранее в этой статье, отсутствие роста дивидендов является признаком наличия проблемы, которую необходимо изучить. Когда менеджмент достаточно уверен в себе, чтобы ежегодно увеличивать выплаты на 4–5% и более, я могу спокойно спать по ночам и мне все равно, что происходит на рынке. Рано или поздно рынок придет в норму, и производители дивидендов окажутся среди компаний, которые будут процветать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *